Cos’è e a cosa serve il test Aller Profile?
I Test Allergie Alimentari e Inalanti (Aller Profiles) sono test semi-quantitativi in vitro (RAST test) che permettono di rilevare nel sangue la presenza di anticorpi di classe IgE, specifici per ogni singolo allergene (IgE), utili per lo screening di allergie alimentari e respiratorie.
Natrix ha messo a punto 6 specifiche pannellature per la ricerca di sostanze che sono possibili allergeni:
Elenco degli allergeni testati in:
ALLER I 30 ALLER A 33 ALLER M.I.A. 33 ALLER M.I.A. 54ALLER I.A. 63ALLER M.I.A.P. 27
Nei paesi industrializzati circa 1 persona su 6 soffre di allergia, che si può manifestare con rinite, congiuntivite, asma, orticaria o dermatite, prurito al cavo orale, sintomi gastro-intestinali fino allo più violenta e pericolosa per la vita stessa: lo shock anafilattico.
A livello mondiale sono 400 milioni le persone che soffrono di rinite allergica, numeri in aumento con una prevalenza compresa tra il 4 e oltre il 40% in diverse regioni. In generale, le allergie respiratorie possono essere scatenate da allergeni inalanti stagionali come polline, erba e graminacee oppure da allergeni che persistono tutto l’anno all’interno degli edifici come acari della polvere e spore di muffe ma anche animali domestici ecc.
Gli alimenti che provocano più frequentemente allergie alimentari sono invece arachidi, soia, frumento, soia, legumi, pesce, molluschi, crostacei, latte, uova e frutta a guscio.
Scarica pieghevole Scarica referto tipoChi dovrebbe fare delle prove allergiche?
Gli Aller Profiles sono indicati in generale per chiunque voglia conoscere se è allergico, anche lievemente dal momento che valori bassi in futuro potrebbero aumentare e comportare problemi più gravi. Ogni giorno veniamo a contatto con un’infinità di sostanze potenzialmente irritanti e non è affatto semplice capire qual è l’allergene alimentare e/o inalante responsabile. Con i test Aller Profiles è possibile scoprirlo. Essi sono rivolti anche a chi sa già di essere allergico a qualcosa ma non ha mai fatto un test allergie alimentari e respiratorie o ancora vorrebbe verificare il valore dell’allergia.
Come già accennato, i sintomi più comuni di allergie alimentari e allergie respiratorie sono sensazione di bruciore o di prurito nel cavo orale, nausea, spasmi gastro-intestinali, diarrea e rash cutaneo. Le reazioni più gravi possono indurre attacchi di asma, difficoltà respiratoria, tachicardia e attacchi di panico. In alcuni rari casi i sintomi possono essere molto più gravi, portando anche allo shock anafilattico.
Come e dove fare il test allergie alimentari e inalanti
Il nostro test allergie alimentari e respiratorie, effettuato mediante l’analisi di un campione di sangue, può essere richiesto nei Centri Medici, nei Laboratori di analisi, nelle Farmacie e nelle Medical Spa che propongono i servizi di diagnostica NatrixLab e presso il punto prelievi diretto NatrixLab di Reggio Emilia.
Preparazione all’esame: non serve essere a digiuno, il prelievo può essere eseguito in qualsiasi momento della giornata.
…e una volta eseguito il test?
La scoperta o l’insorgenza di allergie alimentari e allergie respiratorie può cambiare le nostre abitudini quotidiane, per questo motivo è importante non farsi trovare impreparati e muoversi nel modo giusto per salvaguardare al meglio la propria salute. Nel caso di esito positivo del test, ad allergeni alimentari e/o allergeni inalanti, consigliamo pertanto di rivolgersi al proprio medico curante e di contattarci per qualsiasi dubbio o informazione.